5163银河手机版-app下载安装

央视财经频道对昌元集团创新发展之路进行专题报道(图文)

发布时间:2022-03-21

 

与美国打了30多年官司,这家公司胜诉了!真·隐形冠军,产能跃居世界首位→

央视财经 2022-03-17 23:07
中国制造业企业中有很多规模不大,甚至不为人知,但在各自领域却做到了行业顶尖水平的隐形冠军。它们的存在是中国制造业励精图治的发展缩影,也让世界为之惊叹。

高锰酸钾行业里的隐形冠军

进度条,百分之6
△央视财经《经济半小时》栏目视频

重庆一家生产高锰酸钾的公司,在与美国30多年的反倾销官司中茁壮成长。

图片1.png


上世纪80年代,中国企业卖的高锰酸钾,价格只有美国企业的40%-50%,在国际市场很有竞争力,强劲的发展势头更让美国感受到了压力,但中国的高锰酸钾产品只是成本和价格上有优势,全行业的整体产能甚至比不上美国的一家企业!

图片2.png


 

面对美国的反倾销官司,国内企业纷纷败诉,当时缺资金、缺人才,中国企业无力抗衡只能放弃,但李守昌坚持了下来,他认为只要不断壮大自身,搞技术创新,未来就不会屡战屡败。
 

图片3.png

要从技术上击败发达国家,说起来容易做起来实在太难。李守昌当时憋着一口气,硬生生用了十几年时间,不断研发创新,公司从一个简陋的作坊企业,发展成为拥有世界上最先进的气动流化塔法高锰酸钾生产工艺的大企业。
 

 

图片4.png


那个时候,美国那家企业依然采用他们80年代的工艺。到了2017年,李守昌终于等来了胜诉的消息。

图片5.png


与美国打了三十多年的反倾销官司,李守昌带着他的团队不仅没有倒下,反而将一个落后、污染的作坊式工厂发展成清洁型现代化工企业。高锰酸钾产能跃居世界首位。

 

图片6.png

2021年,公司紧急生产15吨水处理专用高锰酸钾,成功解决了嘉陵江上游的一个支流的金属铊污染事件。

图片7.png

不仅是紧急治污,高锰酸钾还被应用到生活用水的处理上,效果优于传统药剂。

 

 

图片8.png


 

把高锰酸钾工艺和产能都做到了世界领先后,李守昌和他的团队继续技术创新,推出了气动流化塔法的2.0版本。这个技术可以大大降低对富矿进口的依赖。

图片9.png

不仅如此,李守昌还抽调300名技术骨干,累计投资15亿元,创新铬盐生产工艺。

图片10.png

铬盐广泛应用于冶金、制革、颜料、染料、香料、金属表层处理、木材防腐、军工等工业领域,被列为最不可替代的8种资源性原材料之一。而传统铬盐生产工艺存在高污染、高耗能、低品质的重大缺陷,困扰全行业多年。
图片11.png

李守昌把气动流化塔法移植到铬盐生产工艺中,大胆采用静态塔式密封气液反应,替代了传统焙烧砖窑法半敞开式的固料混合反应,创造出了全新的铬盐清洁生产工艺。新工艺清洁环保,消除了副产物含铬芒硝的产生。

 

 

【半小时观察】先立后破 专注一行一业

择一事,终一生。一辈子做高锰酸钾的李守昌,在看似冷门却不可或缺的小产品里做出了大文章。

2022年的政府工作报告中明确指出中国制造要“先立后破”,要加强原材料、关键零部件等供给保障,而这些细分领域的“专精特新”企业,是原材料和关键零部件的重要基础。虽然它们规模小,但专注细分领域的产品,专注核心技术,就像一粒粒种子,总有一天,这些种子会生根发芽,带动一大批中国企业成长,带动中国制造提质增效。


转载自“央视财经”

 

 

更多信息

留言板

留言信息:

您的姓名
联系方式*
您的邮箱
您的问题*
主题
意见建议
验证码:
×